Статистический обзор ко Всемирному дню туризма


Ежегодно, начиная с 1980 года, 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Он учрежден на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО).

Благодаря туризму развиваются различные сферы экономики. Укрепляются связи между странами.

Всемирный день туризма – это праздник каждого, кто хоть раз в жизни ощущал себя туристом. Это профессиональный праздник тех, кто занят в туристической сфере: сотрудники туристических компаний, персонал гостиниц.

В этой сфере в основном работают женщины. Из общей численности работников, занятых туристической деятельностью, услугами по бронированию и сопутствующей деятельностью, женщины составляют 88,9%, а из общей численности занятых услугами по предоставлению мест для краткосрочного проживания – 78,5%. На долю молодежи до 31 года приходится 23,1% из числа занятых данными видами деятельности.

Историко-культурное наследие, живописный ландшафт, развитая дорожная инфраструктура позволяют развивать в Гомельской области различные виды туризма.

На начало 2018 года в Гомельской области осуществляли туристическую деятельность 139 организаций, услугами которых воспользовалось 78,3 тыс. организованных туристов и экскурсантов, из них 4,9% составляли зарубежные туристы и экскурсанты.

Численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших Республику Беларусь и обслуженных туристическими организациями Гомельской области в 2017 году составила 3,9 тыс. человек. Наибольшее число прибывших организованных туристов и экскурсантов приходилось на граждан Российской Федерации (74,8%).

Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Республике Беларусь, обслуженных туристическими организациями Гомельской области, в 2017 году составила 3 дня.

Численность организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж и обслуженных туристическими организациями Гомельской области в 2017 году, составила 50,6 тыс. человек.

Туристы и экскурсанты посетили 60 стран мира, включая такие далекие, как Объединенная Республика Танзания (4 человека), Маврикий, Доминика (по 2 человека), Ангилья, Перу, Исландия (по 1 человеку).

Наиболее посещаемыми зарубежными странами были Украина, Турция, Египет, Российская Федерация, Болгария, Черногория, Испания, Польша.

Средняя продолжительность пребывания белорусских туристов за рубежом составила 8 дней.

Внутренний туризм продолжает развиваться и привлекать туристов и экскурсантов. В 2017 году число организованных туристов и экскурсантов внутри страны, обслуженных туристическими организациями Гомельской области, составило 23,9 тыс. человек.

Для размещения туристов в 2017 году в области предоставляли услуги 120 гостиниц и аналогичных средств размещения, из них 54 – гостиницы и гостиничные комплексы.

В соответствии с международной классификацией категорию 3 звезды имеют 4 гостиницы и аналогичные средства размещения.

В 2017 году услугами гостиниц и аналогичных средств размещения воспользовались 180,5 тыс. человек. Основную часть (71,9%) из числа проживающих составили граждане Республики Беларусь, на долю граждан из стран СНГ приходилось 22,7%, в том числе Российской Федерации – 76,3%, стран вне СНГ – 5,4%.

Внимание белорусских и зарубежных гостей также привлекает оздоровительный и рекреационный туризм.


На территории Гомельской области в 2017 году функционировали 43 санаторно-курортные, оздоровительные и другие специализированные средства размещения, из них 9 санаториев.


Их услугами воспользовались 95,1 тыс. человек, в том числе 26,3 тыс. иностранных граждан, или 27,7% от общего числа размещенных.



25.09.2018

Возврат к списку

Версия для печати
246050, Гомель, проспект Ленина, 6
Эл. почта: gomel@belstat.gov.by
Белстат в Facebook