Статистический обзор ко Всемирному дню науки


Всемирный день науки отмечается ежегодно 10 ноября. Без использования достижений науки невозможно успешное экономическое, социальное и техническое развитие, повышение уровня жизни населения.

В Гомельской области на конец 2017 года научными исследованиями и разработками занимались 32 организации: в г. Гомеле – 25 организаций, Мозырском и Рогачевский районах – по две организации, Жлобинском, Петриковском и Хойникском районах – по одной.

Списочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки в 2017 году, составила 2 259 человек и по сравнению с 2016 годом увеличилась на 8,3%. Около 48% численности работников занято в организациях промышленности, 37,8% – в организациях, осуществляющих научные исследования и разработки.

Из общей численности персонала, занимавшегося научными исследованиями и разработками, 75,3% специалистов имели высшее образование, 9,3% – среднее специальное.

В 2017 году списочная численность исследователей, занятых научными исследованиями и разработками, составила 1 236 человек, из них – 434 женщины, что составило 35,1% от общей численности исследователей. Среди исследователей 1 227 человек (99,3%) имели высшее образование.

В 2017 году в числе исследователей ученую степень имели:

  • доктора наук – 20 сотрудников, из них 3 женщины;

  • кандидаты наук – 119 сотрудников, из них 30 женщин.

В профессиональной структуре научных кадров большинство исследователей занято научной деятельностью в области технических наук – 893 человека или 72,2% от общей численности исследователей, в области естественных наук занято 235 исследователей (19%), в области сельскохозяйственных наук занято 82 исследователя (6,6%), 26 исследователей заняты в области социально-экономических, общественных, медицинских, гуманитарных наук.


Затраты на выполнение научных исследований и разработок в 2017 году составили 83,6 млн. рублей.


Значительная доля внутренних текущих затрат на научные исследования и разработки направлена в область технических наук − 89,3%. На естественные науки приходилось 7,1% внутренних текущих затрат на научные исследования и разработки, доля затрат в области сельскохозяйственных наук составила 2,2%, медицинских – 0,9%, социально-экономических и общественных – 0,3% и гуманитарных − 0,1%.

Структура внутренних текущих затрат на научные исследования и разработки по видам работ

(в процентах к итогу)



В качестве одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятой государствами – членами ООН в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, определено продвижение инноваций, технологий и науки. Так, ЦУР 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации» предусмотрены активизация научных исследований, наращивание технологического потенциала промышленных секторов во всех странах, в том числе путем стимулирования к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также государственных и частных расходов на НИОКР.

09.11.2018

Возврат к списку

Версия для печати
246050, Гомель, проспект Ленина, 6
Эл. почта: gomel@belstat.gov.by
Белстат в Facebook