Статистический обзор ко Дню работников государственной статистики

23 августа мы традиционно отмечаем свой ежегодный профессиональный праздник – День работников государственной статистики.

Этот праздник имеет почти вековую историю – белорусская статистика ведет свой отсчет с 1920 года, так что сегодня нам исполняется 99 лет. Статус государственного праздника этот день получил в 1996 году.

При этом цели и задачи, стоящие сегодня перед органами государственной статистики, как ранее, так и сейчас остались неизменными: сбор, обработка, хранение и защита первичных статистических данных, распространение и предоставление официальной статистической информации.

                

В сфере внимания государственной статистики находится огромный объем разнообразной информации социально-экономического характера: о валовом внутреннем продукте, развитии отдельных отраслей экономики, о населении, его занятости, уровне жизни, здравоохранении, образовании и культуре, туризме и отдыхе. Без данных статистики невозможно принятие управленческих решений в области государственного управления.

Сегодня, в условиях стремительного развития информационных технологий статистика идет в ногу со временем: новые направления статистических наблюдений, современные технологии сбора и обработки информации.

Сегодня, как никогда, качество статистической информации зависит от профессионализма работников, их умения грамотно организовывать и проводить статистические наблюдения, анализировать получаемые от респондентов сведения, производить расчеты показателей.

              

Главное статистическое управление Гомельской области является территориальным органом государственной статистики в Гомельской области. В структуру Главного управления входят и отделы статистики в 20 районах.

Непосредственно статистической деятельностью в управлении занимается 216 человек, в том числе 108 человек – в отделах статистики в районах. Из них 138 государственных служащих, в том числе 53 – в отделах статистики в районах.

В основном в статистике работают женщины, но с каждым годом увеличивается количество мужчин, которые приходят трудиться в сферу государственной статистической деятельности. На начало августа 2019 года в Главном управлении из числа работающих 6 процентов составляли мужчины.

По гендерному составу 94 процентов составляют женщины, в том числе среди руководителей 88 процентов.

В управлении средний возраст работников государственной статистики составляет 44 года, самому опытному сотруднику исполнилось 64 года, самому юному – 21 год.

Каждый четвертый работник управления имеет стаж работы в свыше 20 лет. Из них 11 работников работают в отрасли более 30 лет.

В статистике Гомельской области работает 88 процентов работников, родившихся в Беларуси, в браке состоит 66 процентов работников, 77 процентов работников имеют 1-2 детей и 8 работников – 3 детей.

            

Кроме этого, в государственных статистических наблюдениях участвует также и население – путем проведения выборочных обследований: обследование по уровню жизни, по вопросам занятости, обследование личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, обследование по оценке положения детей и женщин, выборочные обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу, проведение переписи населения.

Нынешний День работника государственной статистики для нас не просто праздник, когда мы принимаем поздравления. Это, прежде всего, повод еще раз осмыслить наши итоги, определить приоритетные направления на будущее, чтобы, опираясь на наработанный опыт, двигаться дальше, отвечая требованиям современности.

20.08.2019 16:00

Возврат к списку

Версия для печати
246050, Гомель, проспект Ленина, 6
Эл. почта: gomel@belstat.gov.by
Белстат в Facebook