Статистический обзор ко Дню работников легкой промышленности (9 июня)


День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. 

В настоящее время легкая промышленность представляет собой совокупность видов экономической деятельности, осуществляющих выпуск текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, в том числе обуви.

В области более 20 крупных и средних организаций занято производством текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, где трудится 7,7 тысяч человек.

Численность женщин, занятых в легкой промышленности, составляет более 77% от общей численности работников, занятых в отрасли. Каждый второй работник легкой промышленности занят производством одежды.

В общем объеме продукции промышленности области производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха занимает 1,6%.

Предприятия легкой индустрии Гомельской области ориентированы на выпуск хлопчатобумажных тканей, тканей из химических волокон, нетканых материалов, одежды, чулочно-носочных и трикотажных изделий, защитной и производственной обуви и другой продукции. 

В Рогачевском районе СООО «Ильичевская шерстомойка» осуществляет первичную обработку шерсти, в г.Речица текстильное производство представлено ОАО «Речицкий текстиль», в г.Жлобине работает фабрика искусственного меха ОАО «БелФа», в г.Светлогорске ОАО «Светлогорскхимволокно» производит продукцию из технического текстиля и нетканых материалов. Крупнейшее предприятие трикотажной промышленности – ОАО «8 Марта», швейной –        ОАО «Коминтерн», обувной – ОАО «Труд».

За январь-апрель 2019 г. объем производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха составил 127,3 млн. рублей и по сравнени с соответствующим периодом прошлого года увеличился в сопоставимых ценах на 6,5%. 

Производство отдельных видов продукции
в январе-апреле 2019 г.

(в процентах к январю-апрелю 2018 г.)

В январе-апреле текущего года предприятиями отрасли было произведено 911 тыс. кв. метров хлопчатобумажных тканей, 3,7 млн. кв. метров тканей из химических волокон, 149 млн. кв. метров нетканых материалов и изделий из них, 1238 тысяч штук трикотажных изделий, 484 тысячи пар чулочно-носочных изделий, 360 тысяч штук верхней одежды, кроме трикотажной, 164 тысячи пар защитной и производственной обуви.

В январе-апреле 2019 г. организациями легкой промышленности было принято на работу 289 человек, в то же время на дополнительно введенные рабочие места – 10 человек. Уволен по различным причинам 371 человек.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников легкой промышленности в январе-апреле 2019 г. составила 643 рубля, что на 7,8 % выше среднемесячной заработной платы за аналогичный период 2018 г.

07.06.2019

Возврат к списку

Версия для печати
246050, Гомель, проспект Ленина, 6
Эл. почта: gomel@belstat.gov.by
Белстат в Facebook