О посещении мемориального комплекса Озаричи
19 марта 2024 г. исполняется 80 лет со дня освобождения узников лагеря смерти Озаричи. В канун этой даты работники Главного статистического управления Гомельской области посетили мемориальный комплекс памяти жертв нацистского концлагеря.
Лагерь смерти Озаричи отличался от других концлагерей, созданных на территории Беларуси, тем, что здесь впервые было массово применено бактериологическое оружие – сыпной тиф. Фашисты умышленно заражали женщин, стариков и детей сыпным тифом, чтобы впоследствии распространить заражение среди бойцов и офицеров Красной армии. Зараженные тифом люди должны были стать живым щитом на пути Красной армии.
В марте 1944 года в болотистую местность на территории нынешнего Калинковичского района Гомельской области в кратчайшие сроки фашисты согнали жителей Гомельской, Могилёвской, Полесской областей Беларуси, Смоленской и Орловской областей России – всего более 50 тысяч человек. Это были дети, женщины, старики и тяжелобольные.
Заключенных в трех концлагерях под общим названием Озаричи (лагеря Дерть, Озаричи и Подосинник) держали под открытым небом без воды и пищи. Просуществовавший всего 10 дней концлагерь унес жизни более 20 тысяч мирных жителей.
Озаричский лагерь смерти был освобожден 19 марта 1944 г. 65-й армией генерала Павла Ивановича Батова. На волю из болотной местности, огороженной проволокой и густо заминированной, солдатами Красной армии было выведено более 33 тысяч советских граждан, из которых 16 тысяч – дети в возрасте до 13 лет.
После освобождения за жизни узников самоотверженно боролись медики Красной армии. В память военным медикам, сумевшим остановить распространение тифа, в мемориальном комплексе «Озаричи» в декабре 2023 года был открыт памятный знак, на котором продемонстрирован самоотверженный труд военных медиков и инфекционистов. Это первый в Республике Беларусь памятник, посвященный военным медикам.
Пока мы помним — мы живем. Мы не должны допустить забвение, чтобы подобное никогда не повторилось, ведь именно от нас зависит сохранение мира, единства и независимости Республики Беларусь.
18 марта 2024